В течение следующих 10 недель ведите журнал питания и учитывайте каждую калорию, которая попадает в ваш организм. Это приблизительно то же, что вести бюджет. Если вы ведете журнал потребления калорий, то наряду с другими элементами программы он станет важнейшим шагом к обретению контроля над собой на всю оставшуюся жизнь.

Если вы не знаете, сколько калорий содержится в каком-либо продукте, не ешьте его. Почему вы должны позволять кому-то наносить вред вашему здоровью? Невежество — это плохо. Оно увеличивает ваши шансы на преждевременную смерть.

Вам необходимо научиться взвешивать и измерять объем съедаемых продуктов, а также внимательно смотреть на этикетки, чтобы знать предполагаемый размер порций. То, что компании, производящие каши быстрого приготовления и готовые завтраки, считают нормальным размером порции, может и близко не лежать с тем размером, который видят ваши глаза.

Когда вы начнете контролировать размеры порций, это станет для вас отрезвляющим пробуждением. Так это было для меня.

По результатам отслеживания потребляемых калорий один из наших игроков НФЛ написал: «Я не имел ни малейшего представления о том, какому жестокому обращению я подвергал собственный организм!»